Когда мы спрашиваем людей о парках, какие из них больше всего понравились и запомнились, многие без сомнений отвечают: «Нгоронгоро!» И что говорить, действительно, высокая концентрация разных видов животных на относительно небольшой территории размером 8 280 квадратных километра вызывает неподдельный восторг.
Начиная с XVIII века, многие из видов сильно поредели и на то была причина: территорию Нгоронгоро начали заселять местные племена масаев. Занимаясь только охотой и скотоводством, они изрядно попортили баланс животного мира внутри кратера. Многие травоядные испытывали нехватку пропитания, а истребив хищников, не дающих беспрепятственно расти стадам антилоп, масаи только усугубили ситуацию. Такое положение вещей продолжалось не так долго и в начале XX века, когда Германия начала колонизацию Танганьики, на смену местным племенам пришли германские фермеры – братья Зидентопф, которые быстро вытеснили масаев с плодородных территорий. К сожалению, новые обитатели принесли не меньше бед, думая только о коммерческом потенциале Нгоронгоро. Они решили выгнать из этого места всех диких животных, чтобы беспрепятственно превратить кратер в фермерские угодья. В 1908 году у братьев насчитывалось около 1200 голов рогатого скота, а также немалое количество страусов и зебр, которых они пытались одомашнить.
В 1914 году началась первая мировая война, которая затронула и Восточную Африку. Возникший конфликт между Германией и Англией позволил англичанам расширить границы своего влияния. Прагматичные англичане хотели добиться расположения у местных племен, в то время как братья Зидентопф, творившие беспредел, идеально подходили под роль жертв и были сосланы из Нгоронгоро в Индию. После войны фермами завладел один англичанин, в последствии германская администрация хотела выкупить их и создать в кратере резерват, но ничего не вышло. Англичанин, которому они достались после войны, жить там не стал и, таким образом, эти фермы, к счастью, пришли в полный упадок и перестали существовать.
Постепенно кратер обретал новую жизнь, и в 1951 году, благодаря известным исследователям Михаэлю и Бенхарду Гржимек, территория Нгоронгоро была объявлена национальным парком, став тем самым неприкосновенной. Используя свой небольшой самолет, выкрашенный под зебру, они определили границы парка и посчитали примерное количество особей в нём. В одном из таких полетов произошла трагедия - погиб двадцатипятилетний Михаэль Гржимек и в честь него установили мемориал на кромке кратера, недалеко от места крушения. Это один из самых важных памятников Танзании и надпись на нём гласит: «Он отдал все, что имел, включая саму жизнь, за диких животных Африки». Нельзя не согласиться с этим, ведь многие из животных, такие как носороги, каракалы, сервалы и львы, сохранились в заповеднике Нгоронгоро и других парках только благодаря этим двум исследователям, отцу и сыну, которые посвятили Африке всю свою жизнь. Всем заповедникам пришлось испытать на себе антропогенное воздействие, многие были на грани исчезновения, и сейчас сложно сказать какими они были пару веков назад, но одно можно сказать точно – Нгоронгоро до сих пор является удивительным местом, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни.