Главная | Страны | Танзания | Уникальное озеро Натрон

Уникальное озеро Натрон

Мы знаем, что на Земле существует множество мест с экстремальной средой обитания, которые порой выглядят совершенно безобидно и дружелюбно, но вряд ли можно сказать нечто подобное про озеро Натрон. Стоит попытаться описать его в красках, как сразу на ум приходят только такие эпитеты как инопланетное, кровавое и безжизненное, что отчасти является правдой.Озеро появилось посреди горного массива восточноафриканского рифта, недалеко от границы с Кенией и в непосредственной близости к вулкану Оль Доиньо Ленгаи. Сейсмическая активность, начавшаяся в этом регионе более 2 миллионов лет назад и ставшая обыденностью на многие годы, постепенно изменяла ландшафт и утончала земную кору, подготавливая места для таких озер как Натрон, Маньяра и Эяси. Горные реки размывали вулканические породы и образовывали в низинах водоемы, каждый из которых приобрел определенные особенности и, пожалуй, самым странным детищем получился именно Натрон.

Благодаря продуктам жизнедеятельности особых бактерий, которые придают озеру красный оттенок, водоем становится похожим на творение научных фантастов, прямо как океан разумной протоплазмы из книги «Солярис». Мало того, температура озера достигает 50-60 градусов по Цельсию, а щелочной уровень вовсе зашкаливает – это делает водоем абсолютно непригодным для большей части живых существ.

Многие животные находят здесь только смерть и со временем, покрывшись соляной коркой, они превращаются в окаменелые памятники, разбросанные вдоль побережья. Но даже несмотря на всю мрачность атмосферы, царящей вокруг этого озера, тут нашлось место и для жизни.
 
Жители мертвого озера
Путешественники сравнивают Натрон с преисподней, называют его кровавым озером Африки, но как говорится, всё зависит от ракурса – для кого-то это место наоборот дает шанс на выживание. Ведь именно здесь расположилась одна из самых крупных колоний розовых фламинго, которые обустраивают на небольших соляных островках свои гнёзда, не боясь, что их потревожат хищники. Одна из отличительных черт этих птиц, которая позволила им выжить как виду и увеличить свою популяцию, состоит в том, что они собираются вместе только в наиболее труднодоступных местах: до 1950 года орнитологи даже не знали о существовании колоний фламинго.
 
Стоит отметить, что в рацион питания малых фламинго по большей части входят сине-зеленые водоросли, которые комфортно чувствуют себя даже в щелочной среде, поэтому можно с уверенностью сказать, что озеро Натрон снисходительно приняло, снабдило едой и стало надёжным домом для этих удивительных птиц.