Главная | Страны | Танзания | Тарангире

Тарангире

Территория гигантов и долгожителей, сохранившаяся практически в неизменном виде до наших времен. Речь идет о национальном парке Тарангире, где произрастает одна из самых больших колоний баобабов. Название было заимствовано у рассекающей парк реки Тарангире, которая снабжает окружающую флору и фауну необходимой для жизни пресной водой. В сухой сезон, с июня по октябрь, многие травоядные животные, в надежде найти спасение в виде живительной влаги, начинают миграцию к реке и проделывают путь в сотни километров, а вслед за ними приходят и хищники. Подобная гонка за выживание похожа на золотую лихорадку: стада антилоп гну, зебр и буйволов топчутся у пересохшей лагуны, подогревая львиные инстинкты, слоны выкапывают ямы, чтобы добраться до подземных потоков реки. Каждый хочет урвать свой кусок, поэтому в этот сезон Тарангире обладает самой большой концентрацией различных видов животных, даже по сравнению с очень крупными парками Танзании.

После наступления дождливых дней, животные разбредаются по всей площади к восполнившимся едой зеленым равнинам. Процесс запускается заново, при наступлении сухого сезона запасы травы истощаются и животны снова начинают свое нелегкое путешествие к реке Тарангире. Звери приходят и уходят, но это не значит, что в дождливый сезон их здесь не найти, многие живут круглый год в этом парке. Большие стада слонов стараются не уходить далеко от водопоя, так для выживания им требуется выпивать от 100 до 300 литров воды в день. Другие животные, такие как: жирафы, гепарды, носороги, газели томсона, мангусты и бабуины, совсем не испытывают нужды в миграции или следовании за ней.

Стоит упомянуть, что на данный момент в парке Тарангире разрешена охота на животных и это серьезная проблема не только для заповедника, но и для множества видов животных, которые рано или поздно могут оказаться под защитой уже будучи на грани вымирания. Всего за 7000 долларов можно получить лицензию на отстрел льва. Мы не оказываем подобных услуг и относимся к ним крайне негативно, считая, что убийство животных ради развлечения не может быть оправдано. Разрушение не стоит того, просто путешествуйте, смотрите и изучайте этот дикий танзанийский край.