Главная | Страны | Танзания | Долина Серенгети

Долина Серенгети

Долина Серенгети - одно из величайших мест, где сохранилась дикая и нетронутая природа в своем первоначальном виде. Её называют «Бескрайней равниной Африки», и в этом нет сомнений - территория размером 30 тысяч квадратных километров, место где стадо антилоп гну может начинаться в пяти метрах от вас и заканчиваться, сливаясь с линией горизонта в тонкую темную полоску на фоне багрового заката. Попав в долину, понимаешь, что это совершенно другой мир, где все кажется сюрреалистичным и напоминающим скорее сон, нежели реальность. Играючи словно дети, по полям прыгают сотни зебр, свысока вас окидывают взглядом жирафы, мимо проходят в поисках добычи львы и леопарды, которые повадками скорее напоминают наших домашних кошек, чем самых опасных хищников Африки.

Всё это подводит к тому, чтобы посмотреть на жизнь иначе, абстрагироваться от городских проблем и с блеском в глазах, вспоминая энциклопедии из детства, почувствовать себя натуралистом или первооткрывателем. Завидев медленно идущих слонов, стараешься подобраться к ним поближе, одновременно смотришь по сторонам, выслеживая семью гепардов среди зарослей, радуешься, как ребенок, увидев бородавочников-кабанчиков, идущих друг за другом с забавно поднятыми вверх хвостами.

Вся долина Серенгети, несмотря на свою дикость, находится в какой-то непостижимой гармонии, и это касается не только фауны. Горы Восточно-Африканского рифта переходят в равнины, которые, простираясь на запад, становятся тропическими лесами и соприкасаются с одним из крупнейших в мире озером - Виктория. Первая мысль, которая приходит в голову от происходящего вокруг, оказывается о том, что место, описанное в любимом всеми мультфильме «Король лев», действительно существует и ничуть не приукрашено, скорее даже наоборот.

Каждый момент хочется зафиксировать в своей памяти навсегда, фотоаппарат не способен уловить глобальность пейзажей Серенгети с прорывающимся сквозь облака светом, или такие мелочи как неожиданное появление стаи мангустов рядом с дорогой, которые поднимаются на задние лапы, высматривая, нет ли опасности для сородичей - все это нужно прочувствовать. Наверное, хочется сохранить этот мир в голове, еще по большей части из-за того, что он кажется таким мимолетным и хрупким, ведь глядя на городскую суету, борьбу стран за территории и ресурсы, понимаешь, что спустя десятки лет все может исчезнуть. Мы можем стать одними из немногих свидетелей истинной красоты природы, людьми, которые хранят память об этом чуде света в самых сокровенных уголках своего сознания, тем самым говоря без слов: «Серенгети не должен умереть».